Posted: 30th April 2014 by gufron in pembelajaran

IMG_6493

Posted: 30th April 2014 by gufron in Uncategorized

IMG_6676

Posted: 5th December 2013 by gufron in pembelajaran

Membuat Efek Water Painting dengan Adobe Photoshop

Posted by  on Apr 23rd, 2013 in Belajar PhotoshopPhotoshop Intermediate | 34 comments

Efek Water painting ini keren menurut saya.. cocok untuk editan foto pre-wedding… Di tutorial membuat efek water painting ini kita gunakan brush. sebelumnya mendingan download dulu brush nya disini :

DOWNLOAD BRUSH WATER PAINT

Untuk source gambarnya silahkan download yang ini :

 

( Klik untuk memperbesar terus download )

Oia, kali ini saya pake Adobe Photoshop CS5.

Kalo sudah siap semua persenjataan .. Buat dokumen baru ukuran sekitar 1500 x 1000 px / 72 inch/px

Buat layer baru di atas layer background.. lalu warnai dengan paint bucket tool putih

Klik Filter > Texture > texturizer

Sekarang buka file begron.jpg

Drag begron.jpg ke dokumen baru yang tadi udah dibuat.

Ganti layer style jadi Multiply dan opacity sekitar 50%

Sekarang buka file Foto.. langkahnya sama dengan diatas.. Drag file foto ke dokumen baru

Atur letak foto tersebut .

Posisi penempatan layer seperti ini..

Masih di layer gambar.. Klik Filter > artistic > Dry Brush

Masih di layer gambar.. Klik Layer > Group Layer

nanti akan otomatis kebentuk Grup layer yang didalamnya ada layer foto..

Klik di Group 1. terus Klik Layer > Layer Mask > Hide All

Sekarang saat nya kita ngeBrush pake brush yang tadi didownload.. tapi install dulu brush nya..

cara install brush   :

Setelah brush tersebut didownload, buka dan extract file RAR nya.. lalu Klik 2x File ABR nya. nanti otomatis brushnya akan terinstall di photoshop.

untuk menampilkan window brush.. Klik Window > Brush

sekarang tinggal pilih brush yang mana yang mau dipake. saya sih pake nya no 456 dan 453 nanti bisa diputer-puter dan di perkecil atau diperbesar kok  brush nya. (liat gambar)

Klik di layer mask atau Kotak warna hitam disamping tulisan Group 1

lalu warnai dengan Brush 456 atau 345 warna putih.

lanjutkan

Sekarang buat layer baru dibawah Diatas layer 1.  Pilih layer1 , klik Layer >New>Layer

Lalu warnai dengan warna cerah ngejreng seperti Pink, Kuning dan biru muda ..

Hasilnya seperti ini :

Selamat mencoba … :D

Daftar Gaji Pokok PNS 2013

Posted: 1st May 2013 by gufron in tentang pns

Berikut daftar Gaji Pokok PNS 2013:

1. Golongan I dan II

 

2. Golongan III dan IV

pembelajaran

Posted: 18th February 2013 by gufron in pembelajaran

Tehnik Dasar Edit Foto yang biasa dipake Fotografer

Posted: 25 Dec 2012 08:44 PM PST

Saya ucapkan selamat mencoba Mudah-mudahan tahun depan bisa sering-sering posting ya. Kangen juga nulis tutorial di ilmuphotoshop.com hehehe.
Sekarang lebih enaknya ngebahas cara ngedit foto ala fotografer aja yah.. Edisi kali ini kita belajar mengedit foto dengan cara mengganti background dan menyesuaikan pencahayaan antara objek dan background nya.

Ada banyak cara yang dipake oleh fotografer untuk memperindah foto hasil jepretannya salah satu nya adalah mengganti background supaya sesuai dengan skenario yang dirancang nya. Atau ada juga yang sudah sesuai skenario baik itu background, pencahayaan atau pose nya , ini sih tinggal edit gelap terang dan tajam lembut nya saja.

Tutorial sekarang ini pake 3 gambar, background, objek dan pernak pernik nya. .

  

Cara mendownload gambar-gambar diatas, klik untuk memperbesar > klik kanan save image

Pertama buka gambar Objek nya :

Seleksi Objek menggunakan pen tool

Kalo udah semua terseleksi, Klik kanan > make selection = 0

Hasilnya akan seperti ini :

Sekarang buka Background nya ( cari yang sesuai dengan dimensi foto )

Drag Foto objek yang udah terseleksi tadi ke background dan atur posisinya.

Si objek keliatan ngambang dan gak napak ke tanah..

Buat layer baru di bawah layer Objek. Gunakan Brush warna hitam untuk membuat bayangan.

Sekarang gak keliatan ngambang kan ? :D

Buat layer baru lagi di atas layer bayangan, ini untuk membuat bayangan yang gak terlalu gelap.

Brush dengan warna hitam lagi di sekitar tanah, Opacity di set sekitar 50%.

Untuk memperhalus potongan atau hasil crop objek, gunakan smudge tool Strength 40% , soft round.

Drag pelan-pelan disekitar tepi objek yang kurang bagus.

Kalo udah keliatan ok, sekarang kita sesuaikan warna objek dengan background nya.

Masih di layer Objek. Klik Image >Adjustment > Hue/saturation, kurangi warna nya.

Klik Image > Adjustment > Color Balance

bagian ini  nanti disesuaikan dengan background nya.. untuk background yang kita pake sekarang, settingan nya seperti ini :

Buat layer baru di bawah layer objek. Brush dengan warna putih disekitar objek.

Klik FILTER > Blur > Gaussian Blur

Set Opacity menjadi 20%

Buka File Stars.jpg, Drag ke belakang layer objek dan atur posisinya.

Klik Image > Adjustment > Color balance

Ganti Layer Effect menjadi Screen dan Set Opacity menjadi 50%

Hasilnya :

Selamat mencoba :D

 

Posted: 5th December 2012 by gufron in pembelajaran

Posted: 31st October 2012 by gufron in pembelajaran

ini ada berita

Posted: 5th July 2012 by gufron in tentang pns

NILAH.COM, Jakarta – DPR mengizinkan pemerintah untuk melakukan penyesuaian gaji pokok dan pensiun pokok PNS dan anggota TNI/Polri sebesar 7%, untuk tahun 2013.

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua Badan Anggaran, Joko Wijianto dalam rapat paripurna di DPR, Kamis (5/7/2012). Dukungan DPR ini merupakan salah satu poin dalam arah dan kebijakan Belanja Pemerintah Pusat pada APBN 2013.

“Meneruskan pemberian gaji dan pensiun ke-13 serta penyesuaian gaji pokok pegawai negeri sipil (PNS) dan anggota Polri/TNI sebesar rata-rata 7 persen mengacu pada inflasi, serta penyesuaian gaji hakim,” tuturnya.

Selain itu, lanjutnya, menuntaskan progran reformasi birokrasi pada kementerian/lembaga, sekaligus melakukan evaluasi kebijakan anggaran remunerasi K/L dalam rangka reformasi birokrasi terkait implementasinya.

“Terutama dalam hal pelayanan publik yang masih diperlukan penyempurnaan,” ungkapnya.

Pemerintah pusat selama beberapa tahun terakhir menaikkan gaji PNS dan anggota Polri/TNI tiap tahunnya sebesar 10%. Belanja pegawai dalam APBN merupakan salah satu yang besar pengeluarannya. [hid]

Posted: 13th March 2012 by gufron in tentang pns

Remunerasi PNS Dianggarkan Rp.22 Triliun. Hal ini disampaikan oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Azwar Abubakar yang menyatakan pemerintah telah menyiapkan Rp 22 triliun untuk program remunerasi pegawai negeri sipil.

“Rp 22 triliun untuk 76 kementerian atau lembaga,” ujar Azwar seusai peluncuran sistem Penilaian Mandiri Pelaksanaan Reformasi Birokrasi (PMPRB) online di kantornya, Rabu, 20 Juni 2012. Hasil penilaian tersebut akan berpengaruh pada remunerasi yang diterima para PNS.

Azwar menjelaskan, tahun ini kementeriannya mengundang 40 kementerian/lembaga dalam sistem PMPRB online dan melibatkan 99 instansi pemerintah di tingkat daerah untuk pilot project. Sebelumnya, 36 kementerian/lembaga sudah melaksanakan sistem reformasi birokrasi terhitung sejak 2008.

Namun, 36 kementerian/lembaga itu masih menggunakan sistem lama–yang nantinya juga akan beralih ke sistem PMPRB online. Dengan sistem online, Azwar mengatakan, semua instansi bisa menilai faktor-faktor yang perlu diperbaiki. Azwar mengungkapkan masyarakat bisa mengakses penilaian tersebut. Namun Azwar menuturkan belum ada teknis konkret untuk masyarakat yang ingin mengakses penilaian itu.

Azwar mengatakan, sistem penilaian online tersebut mampu menghemat pengeluaran instansi. “Seperti penghematan uang jalan,” ujar Azwar.

Remunerasi, kata Azwar, hanyalah ujung dari penilaian tersebut. Menurut Azwar, yang terpenting dalam penilaian itu adalah nilai perubahan. Ia menjelaskan seluruh kementerian/lembaga harus mengaplikasikan sistem penilaian online tersebut yang nantinya menjadi one-single tool. Tanpa sistem itu, kata Azwar, Kemenpan tidak bisa memberikan penilaian.

Sejauh ini baru Kementerian Keuangan yang menerima remunerasi 100 persen. Kemenpan sendiri, kata Azwar, baru mendapatkan 40 persen. Ia berharap kelak bisa mendapatkan 70 persen remunerasi.

Pada prinsipnya, kata Azwar, instansi yang ingin mengikuti proses reformasi birokrasi harus mengaplikasikan sistem online tersebut. “Kalau tidak ikut sistem ini, ya tidak ikut reformasi,” kata Azwar. Namun, ia mengatakan belum ada sanksi yang diterapkan bagi instansi yang menolak sistem online tersebut.

Adapun faktor yang dinilai dalam PMPRB meliputi sembilan hal. Kesembilan faktor tersebut mencakup manajemen perubahan, penataan peraturan perundang-undangan, penataan organisasi, penataan tata laksana, penataan sistem manajemen sumber daya manusia, penguatan pengawasan, penguatan akuntabilitas kinerja, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta monitoring dan evaluasi.

 

JAKARTA - 139 instansi pusat dan daerah akan menjalani program Penilaian Mandiri Pelaksanaan Reformasi Birokrasi (PMPRB) secara online. Jika berhasil maka pada 2013 mendatang 139 instansi tersebut sudah bisa menikmati remunerasi.

“Program PMPRB ini hanya enam bulan. Kami buka kesempatan untuk 40 Kementerian/lembaga dan 99 pemda (33 provinsi, 33 kabupetan, 33 kota) yang jadi pilot project mengikuti program PMPRB,” ungkap Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PAN&RB) Azwar Abubakar di Kantor Kementerian PAN&RB, Rabu (20/6).

 

Posted: 7th March 2012 by gufron in pembelajaran